Depois da temperatura certa, taças separadas é hora do saca-rolha.
Parece mentira mas o que menos encontramos hoje
são ROLHAS verdadeiras. Estas, caras demais para o produtor, são utilizadas
somente nos vinhos top das vinícolas. Aqueles de grande guarda.
O vinho, como visto em posts anteriores , é o meio do
caminho entre o suco de uva e o vinagre. O contato com o oxigênio é essencial
para que o vinho engarrafado continue sua evolução, breve ou longa, de acordo
com sua vocação.
Nos vinhos de guarda, isto é, naqueles que devem
estagiar longos anos nas garrafas, NÃO SE CONHECE MELHOR VEDAÇÃO QUE A CORTIÇA.
A cortiça (casca dos sobreiros) tem micro poros que permitem a “respiração” do
vinho e a sua perfeita vedação.Mas como dito acima s melhores rolhas são caras.
Então vêm as alternativas, aglomerado de rolhas, reciclagem das rolhas,
“rolhas” sintéticas, “rolhas” de vidro e até a de rosca, as chamadas “screw
cap”,
Mas vamos nos ater ao post. Gosto de utilizar o
saca-rolha acima, SIMPLES E PRÁTICO, com dois estágios. Sei que tem uma
infinidade de saca-rolhas, dos mais simples aqueles que não parecem um
saca-rolha.
Este de dois estágio é o mais prático. Retira-se
a cápsula, gosto de usar um corta cápsula, abaixo.

Depois gira-se o saca-rolha até duas voltas antes
de terminar a rosca. Aí utiliza-se o primeiro estágio. A rolha sai um pouco,
como na foto acima. Depois enrosca-se um pouco mais e usa-se o segundo
estágio para retirar-se a rolha. Mas cuidado, a alça do saca-rolha deve estar ao
lado do seu corpo, caso contrário ao retirar-se a rolha podemos molhar os seus
convidados ou clientes com o espirro do vinho.
No desespero retira-se a rolha assim. Já fiz uma
fez e deu certo. até a próxima postagem
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