segunda-feira, 13 de outubro de 2014

PRIMEIROS PASSOS – PARTE VI – O SERVIÇO DO VINHO – O SACA-ROLHA


Depois da temperatura certa, taças separadas é hora do saca-rolha.

Parece mentira mas o que menos encontramos hoje são ROLHAS verdadeiras. Estas, caras demais para o produtor, são utilizadas somente nos vinhos top das vinícolas. Aqueles de grande guarda.

O vinho, como visto em posts anteriores , é o meio do caminho entre o suco de uva e o vinagre. O contato com o oxigênio é essencial para que o vinho engarrafado continue sua evolução, breve ou longa, de acordo com sua vocação.

Nos vinhos de guarda, isto é, naqueles que devem estagiar longos anos nas garrafas, NÃO SE CONHECE MELHOR VEDAÇÃO QUE A CORTIÇA. A cortiça (casca dos sobreiros) tem micro poros que permitem a “respiração” do vinho e a sua perfeita vedação.Mas como dito acima s melhores rolhas são caras. Então vêm as alternativas, aglomerado de rolhas, reciclagem das rolhas, “rolhas” sintéticas, “rolhas” de vidro e até a de rosca, as chamadas “screw cap”,
Mas vamos nos ater ao post. Gosto de utilizar o saca-rolha acima, SIMPLES E PRÁTICO, com dois estágios. Sei que tem uma infinidade de saca-rolhas, dos mais simples aqueles que não parecem um saca-rolha.

Este de dois estágio é o mais prático. Retira-se a cápsula, gosto de usar um corta  cápsula, abaixo.
 

Depois gira-se o saca-rolha até duas voltas antes de terminar a rosca. Aí utiliza-se o primeiro estágio. A rolha sai um pouco, como na foto acima. Depois  enrosca-se um pouco mais e usa-se o segundo estágio para retirar-se a rolha. Mas cuidado, a alça do saca-rolha deve estar ao lado do seu corpo, caso contrário ao retirar-se a rolha podemos molhar os seus convidados ou clientes com o espirro do vinho.

No desespero retira-se a rolha assim. Já fiz uma fez e deu certo. até  a próxima postagem

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