quinta-feira, 2 de outubro de 2014

A cor do vinho está na casca!


Uma pergunta que todos fazem: afinal, como se elabora um bom vinho? Bem, em primeiro lugar, lembramos que existem vários tipo de vinho. Podemos elaborar vinhos tintos, brancos, espumantes, fortificados, etc. Mas vamos nos ater aos dois primeiros.

O processo é similar: colheita das uvas, maceração, fermentação, prensagem e estágios em inox, barricas e/ou garrafas. Agora, o grande segredo para a produção de vinhos tintos ou brancos está na casca.

É na casca da uva que se encontram os pigmentos responsáveis pela cor do vinho (você já reparou que mesmo a polpa das uvas tintas é branca?). Esses pigmentos são na sua maior parte os antocianos (polifenóis de cor vermelha) e os flavonóides (polifenóis de cor amarela). Na fermentação, o contato das cascas das uvas com o suco (extraído no processo de maceração) é que vai dar cor aos vinhos tintos. Assim, quanto maior o tempo de contato das cascas com esse suco, maior e mais intensa é a cor do vinho tinto. Claro que algumas uvas são mais claras do que outras, naturalmente, resultando em vinhos também mais claros. Uma casca de Pinot Noir, por exemplo, é naturalmente mais clara do que uma casca de Cabernet Sauvignon, o que lhe confere uma coloração mais pálida. A intensidade da coloração das uvas também vai variar bastante de acordo com o país e região onde elas são cultivadas.

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