Os Fenícios iniciaram as primeiras plantações na, hoje
Cádiz e Xerex, chamada atualmente de Jerez. O clima quente propicia a
amadurecimento das uvas com bastante graduação alcoólica nos trazendo os vinhos
generosos ao estilo Porto. Vinhos que enfrentavam viagens longas. Assim, desde
sempre a Espanha esteve vocacionada ao vinho. Depois vieram os Romanos.
Desenvolveram as regiões mais para o interior do país. Após os Monges enólogos,
ao melhor estilo Abadia e Mosteiros desenvolveram técnicas, na época
insuperáveis, para o desenvolvimento das videira e seus vinhos.
Hoje, a Espanha, como todos os países produtores,
principalmente da Europa, estão com tecnologia de ponta e produzindo vinhos de
grande qualidade.
Falar da Espanha é entender que seus vinhos não se resumem
a uva Tempranillo nem a regiões mais conhecidas de Toro, Ribeira Del
Duero e Rioja.
Para entender a grandeza deste país temos que separar o seu
mapa em regiões bem demarcadas, cada qual com suas características climáticas,
solo e uvas típicas.
Ao norte Galíca e seus vinhos com a uva Albarño ao centro
os poderosos vinhos tintos com a uva Tempranillo, passados em barricas ou não.
Na borda do Atlântico e Mediterrâneo, além dos Jerez,
feitos com a Palomino e a Pedro Jiminez, temos os vinhos elaborados com a
Garnacha e a Monastrell. Mais para o lado de Barcelona, as Cavas, com a Xarleo,
Macabeu e Parleo, enfim, vinhos para todos os gostos e estilos.
Nas próximas postagem vamos conhecer as principais regiões,
seus vinhos e uvas.
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