quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Vinho tinto fino ou de mesa?

Qual é a diferença entre vinho tinto fino e vinho de mesa? Praticamente não se fala mais em vinho de mesa para acompanhar comida. O vinho de mesa é aquele feito com uvas americanas, principalmente as tintas Isabel e Concord e a branca Niagara. São as uvas que fazem os vinhos de garrafão, chamados ”suaves”, como esse Del Grano Tinto de Mesa Suave na foto aí ao lado, feito com as uvas Isabel e Bordô e que é para as pessoas que preferem um sabor mais adocicado, da uva. Desde que o mundo passou a produzir grandes quantidades de vinho feitos com uvas viníferas (uvas específicas para vinho, que não servem para comer normalmente, como malbec, cabernet sauvignon, merlot, chardonnay, pinot noir), praticamente desapareceu o outro vinho, como a figura do vinho de mesa. Mas ainda é possível encontrar vinhos de mesa, os chamados coloniais ou populares. Hoje, o vinho tinto fino já é o de mesa. Antigamente, vinho de mesa era aquele que acompanhava a comida, feito com as uvas comuns. Os finos eram esses varietais que a gente encontra em todo lugar hoje em dia. Para quem vai comprar vinho em supermercado e não consegue entender a diferença, ela está estampada no rótulo. Vinho tinto fino é seco, como esse Terranova Shiraz da Miolo (foto ao lado). O vinho de mesa, geralmente, traz a palavra “suave” (que quer dizer rústico ou mais doce). Então, ao procurar um vinho fino, observe se no rótulo está escrito o nome da uva (cabernet sauvignon, merlot, tannat, malbec etc…) ou da região onde ele foi produzido (Bordeaux, Chianti, Alentejo etc…) O correto seria dizer que, hoje, todo vinho fino é de mesa. Todos acompanham refeições.

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