quinta-feira, 21 de junho de 2012
Para aprender não basta apenas beber é preciso LER muito
O mundo dos vinhos é muito vasto e quem bebe sabe disso. Muitas cepas, países, regiões, climas, estilos de vinhos, leis e, principalmente, rótulos. Porém, atenção: para aprender não basta apenas beber! Digo isso porque estes dias ouvi de um apreciador de vinhos a seguinte frase: “Eu aprendi que para entender de vinho tem que beber bastante. Não adiante ficar fazendo cursozinho de vinho e essas coisas que não adianta nada”. Hummm…. será, Sr. Apreciador Apreciador de Vinhos?!
Acredito que são em pensamentos como este que moram o perigo. É claro que com o passar do tempo vamos bebendo, acumulando conhecimento e repertório. Porém, além de beber, é preciso LER muito, pois a prática e a teoria se complementam. Fato.
Conhecer regiões e cepas nos ajuda a saber o que esperar de um rótulo desconhecido ou então, nos permite dizer se tal vinho é um bom representante da sua denominação de origem. Descobrir como o clima influencia em um vinho nos permite, por exemplo, encontrar na taça as características marítimas de um vinhedo próximo ao mar.
Assim, é possível escolher entre 1)esperar anos e anos para eventualmente aprender essas coisas ou 2) ler o que os profissionais tem para dividir conosco e verificar tudo isso na prática. Nada como ler, beber e conferir para guardar uma informação na memória. Depois de um certo tempo, aquele que leu e bebeu com certeza saberá mais do que aquele que apenas bebeu.
Bebendo E lendo é que se aprende! E lembrem-se: “O mais interessante sobre vinhos é que você nunca irá saber tudo sobre eles”.Imagine ir a um médico que estudou por anos sem nunca ter entrado em um consultório, ou que jamais teve contato com um paciente? Como tudo na vida, somos formados por referências e experiências, e para o profissional do vinho não isso não é diferente.
A cada gole, palavras, histórias e lendas se transformam em emoções, lembranças, referências, ou lágrimas…. É o momento em que a teoria ganha vida e o profissional a experiência.
São pouquíssimos, para não se dizer raros, Sommeliers com a árdua dedicação ao contínuo estudo teórico, e como precisamente foi colocado, estes serão os melhores. A excelência só virá no momento em que a leitura virar realidade, sendo necessário não só conhecer o mais exótico, mas também o que há de mais escasso e reconhecido.
Para o profissional, a teoria é FUNDAMENTAL, já para o Sr. Apreciador Apreciador de Vinhos, vamos dar um desconto, no fundo ele só quer ter prazer….
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