quarta-feira, 3 de novembro de 2010

AH! Esta fada verde TÃO DELICIOSOS E ÚNICOS


esta postagem e para o RAFAEL que gosta como eu de vinhos verdes e me pediu para escrever sobre eles, aí vai.

O vinho é chamado de verde não porque sejam os vinhos de uvas verdes ou colhidas imaturas. Existe o vinho verde de uvas tintas.

O vinho é verde pois vem da região verde de Portugal, assim chamada pelos índices de chuva o ano todo, a vegetação por lá é constante.

São vinhos do extremo norte de Portugal, na fronteira com a Espanha, o Minho. Esta região é formada, na maioria das vezes, por pequenas propriedades assim predomina o vinho feito por cooperativas e por lote, isto é, de um determinado local todas as uvas misturadas são vinificadas. Os vinhos daí são mais baratos e podem ser encontrados em supermercados e lojas especializadas, como por exemplo o Gatão, Casal Garcia, entre outros. Mais ou menos 10 tipos de uvas são encontrados nestes lotes. Pouco para um país que tem, catalogadas e em produção mais de 300 tipos de uvas nativas.

O Vinho verde tem por característica um baixo teor alcoólico, algo em torno de 8 a 10 GL, acidez marcante, alguns com a “agulha” devida a acidez, e por vezes o aparecimento de pequenas bolhas devido a início de fermentação na garrafa. De cor amarelo palha, nariz aromático, geralmente lembrando frutas cítricas. Características que os tornam companhias ideais para o verão ou acompanhamento de peixes brancos e frutos do mar.

Importante ressaltar que os melhores e mais caros vinhos verdes provêm das seguintes castas:

Loureiro: Vinhos aromáticos, lembrarm frutos de polpa branca, como mçã e pera, acidez média – alta, na boca amcio refescante e de final prolongado.

Alvarinho: Vinhos mais famosos, acidez alta e marcante, nariz cítrico, boca mineral e de gosto prolongado. Como a acidez é alta são, tgambém, vinhos de guarda, podendo aguentar, pelo menos 8 a 10 anos.

Trajadura: Menos aromático que os outros dois, acidez mediana, serve de fiel escudeiro da Alvarinho para, inclsuive, acalmar a acidez desta última.

Avesso: Com características parecidas com a Alvarinho, mas geralmente vendido como espumante. E, po sinal, dos bons, pena que por aqui é raro encontrá-los.

Gosto muito do alvarinho, aí da foto, vendida pela Decanter, Chagas e do Quinta do Ameal, vendido na Gran Cru.Espero Rafael ter contribuido para seu estudo quero dizer que neste blog tem várias postagem sobre o vinho verde obrigado pelos EMAIL áte a próxima

2 comentários:

  1. Eu sou estudante do curso de Turismo em BH/MG e meu irmão tem um restaurante também aqui. Foi a curiosidade que me fez olhar para o mundo dos vinhos de maneira diferente. Estou estudando muito sobre essa bebida fantástica e já estou até mesmo fazendo pequenas para degustar e aprender mais.
    E o Vinho& MODA ta me ajudando muito à aprender e pelos quais rótulos começar. Parabéns pelo belissimo trabalho

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  2. MATEUS fico feliz que o blog esteja ajudando em sua profissão.

    Abraço e sucesso!

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