sábado, 25 de setembro de 2010

Queijo e vinho: Gouda


Queijo : Gouda
Leite : Vaca
Origem : Holanda
História : um queijo holandês estabelecido pelo tempo, popular da cidade de Gouda, fora de Rotterdam.
Formato : Conta com mais que 60% do queijo produzido na Holanda; tradicionalmente cremoso e duro; primo de Edam; tem uma dura, casca de cera vermelho; Gouda defumado tem uma casca de cera preta ou marrom; freqüentemente aromatizado com ervas, cominho ou sementes de alcaravia.
Cor : amarelo cremoso para caramelo colorido
Gosto e Textura : Um sabor ligeiramente de nozes, doce e frutuoso contudo, com maturação, se torna aromatizado mais intensamente; Gouda leva 18 meses para madurar ; com uma pele lisa - fácil de fatiar e derrete fácil; semi-macio a textura dura.
Resumo Nutricional por 100g :
Caloria = 356 kcal
Proteína = 24,9 g
Gorduras total - Lipídios = 27,4 g
Carbohidrato = 2,2 g
Cálcio = 700 mg
Sódio = 819 mg
Vinhos : Tintos como Merlot, Cabernet Sauvignon.
Dicas para servir : Use como mesa de frios ou queijo de sobremesa; Gouda mais jovem: vai bem com biscoitos, fruta fresca, como pêssegos e melões; para Gouda envelhecido: com maçãs, pêra, amêndoas, pães escuros e cafés; sirva Gouda defumada ou aromática com prosciutto e tomate ou suco de frutas.

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