quarta-feira, 15 de setembro de 2010

O sistema de classificação francês


Para entender os vinhos franceses, precisamos, primeiramente, compreender a legislação vitivinícola daquele país.

Na França, os vinhos recebem, no rótulo, o nome da região e não da uva. Desta forma, o sistema de qualificação francês SEMPRE regula e garante a origem das uvas. A região denominada no rótulo não é onde a vinícola está localizada, mas de onde vêm as uvas. Controla-se a quantidade de acres a ser plantado, o nível mínimo e máximo de álcool, o dia da colheita das uvas, além de regular o sistema de cultivo e até a vinificação. O sistema garante mais a tipicidade do vinho do que a sua qualidade.

Os níveis de qualidade dos vinhos da França são os seguintes:

Vin de Table – É o vinho de mesa comum. Não traz nenhuma indicação geográfica ou de uva no rótulo. São vinhos de consumo interno, sem muita exportação. Há pouco controle sobre estes vinhos.

Vin de Pays – Indica os vinhos regionais. Fornece o nome da região, sendo que esta engloba uma área bem maior que as outras de classificações superiores. Como existe mais flexibilidade nesta classificação, alguns produtores até indicam as uvas no rótulo. São vinhos finos simples, mas que podem indicar grande valor (custo-benefício).

Vin Délimité de Qualité Superieur (VDQS) – É o segundo nível de qualidade, de cima para baixo. Significa “vinho demarcado de qualidade superior” e varia de vinhos finos simples a finos. Muitas vezes, um “Vin de Pays” que atinge maiores níveis de qualidade é “promovido” a VDQS.

Appellation d´Origine Controlée (AOC) – É o nível mais alto da qualificação. Sugere um certo estilo, mas nem sempre garante qualidade. A maioria dos rótulos fornece o nome da região no lugar de “d´Origine”. Como, por exemplo, Appellation Bordeaux Controlée, indicando que o vinho é da região de Bordeaux. A qualidade dos vinhos AOC varia de semifinos a nobres.

Outro fator importante na classificação dos vinhos franceses é que quanto mais específico se é quanto à origem das cepas, mais caro será o vinho e, provavelmente, melhor ele será. Por exemplo, um vinho rotulado “Appellation Médoc Controlée” procede de uma sub-região de Bordeaux. Assim, as uvas provêm de uma área mais restrita do que se o rótulo indicasse apenas “Bordeaux”. Por sua vez, “Appellation Pauillac Controlée” é ainda mais específico. As uvas são cultivadas em uma micro-região dentro de Bordeaux, o que faz com que sua qualidade seja bem superior às outras citadas.
Quanto mais específico se é quanto à origem das cepas, mais caro será o vinho


Já mostrei,neste blogblog , um típico rótulo francês. E para o correto entendimento dos vinhos da França, é preciso saber, além do que já foi dito, alguns termos utilizados, como:

Recoltant: Quem cultiva as uvas
Negociant: Quem compra uvas de outros produtores
Proprietaire: O dono da vinícola
Vinifé: Fermentado
Elevé: Envelhecido
Mis en bouteille par: Geralmente é um vinho de “negociant”.
Mis en bouteille au: A vinícola fez tudo, desde o cultivo da uva até a sua vinificação

Sei que este assunto é um pouco chato, mas é importante para
quem deseja entender os vinhos franceses. Na próxima postagem ficará mais interessante! Vamos comerçar a fala de Champagne

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