quarta-feira, 15 de setembro de 2010

PARA REFRESCA ESTE CALOR VAI DE ESPUMANTE


Espumante: sem dúvida, uma bebida perfeita para este calor que esta fazendo em bh esta semana mais para entender o champanhe, precisamos, primeiramente, saber o que espumante compreender .

.O espumante é uma bebida alegre, que pode ser tomada a qualquer hora do dia nas mais diversas ocasiões. Sem dúvida, uma bebida perfeita para o verão, apesar de também poder ser consumida o ano inteiro, acompanhando uma infinidade de pratos. Podemos beber espumante do início ao fim de uma refeição, uma vez que existem variados tipos e estilos desta bebida.

Mas como é feito o espumante? De onde veio a sua fama? Qual a diferença entre champagne, espumante, cava, prosecco...? Na verdade, todos esses termos são usados para um mesmo tipo de vinho que passa por uma segunda fermentação. Esta segunda fermentação pode ser feita na garrafa, como no caso do Champagne, das Cavas e de alguns espumantes, através do método tradicional; ou pode ser feita em tanques de aço inoxidável, processo utilizado para a grande maioria dos espumantes feitos mundo afora e para os Proseccos, chamado de método Charmat. Já os espumantes do tipo Asti são produzidos através de uma única fermentação para que sejam conservados os aromas da uva Moscato e são doces, com baixa graduação alcoólica.

Só podemos chamar de Champagne os espumantes que são produzidos na região de Champagne, na França, através do método tradicional ou “champenoise”, conforme citado acima. As Cavas são os espumantes espanhóis produzidos na região de Penedes e têm uma qualidade excelente, com preços bem mais acessíveis que os champagnes. Ambos são feitos de uma mistura de uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, no caso dos champagnes; e Macabeo, Xarello e Parellada, para as cavas. Os Proseccos e os Astis são espumantes italianos, sendo os primeiros elaborados a partir da uva Prosecco, na região do Vêneto; e o segundo, da uva Moscato, na região de Asti, no Piemonte.

Só podemos chamar de Champagne os espumantes que são produzidos na região de Champagne, na França

Tem muito a ser falado sobre espumantes, mas deixarei para entrar em maiores detalhes em outro momento. Precisamos de um capítulo à parte para eles. Por enquanto, foram só algumas informações básicas para ajudar vocês na escolha do espumante que vai refrescar o calor e dar um toque de celebração e festividade a este período de sol, piscina, praia... E também para as noites, claro!

Segue uma lista de espumantes que podem ser encontrados nas lojas locais (Casa do VINHO, MISTRAL, CASA RIO VERDE, DECANDER
Até R$ 50
- Prosecco La Veneziana (um dos meus preferidos!);
- Espumante Panizzon Chardonnay Brut (ótimo custo-benefício);
- Espumante Tarapacá Brut;
- Espumante Chandon Brut;
- Espumante Chandon Rose.

De R$ 50 a R$ 100
- Espumante Miolo Milessime Brut;
- Espumante Chadon Excellence Reserve Brut;
- Cava Freixenet Cordon Negro;
- Espumante Alma Negra Chardonnay Brut.

Acima de R$ 100
- Cava Segura Viudas Reserva Heredad (excelente! E vale também pelo design da garrafa!);
- Champagne Drappier Carte D´Or;
- Champagne Veuve Cliquot Rosé (perfeita harmonia entre acidez e frutas);
- Champagne Dom Perignon;
- Champagne Veuve Cliquot La Grande Dame;
- Champagne Bollinger Special Cuvée Brut (o champane de James Bond).

FIQUE agora com uma frase transcrita no livro dos Kladstrup, atribuída a Lily Bollinger (uma das damas produtoras da região, da famosa "Bollinger" - a preferida do 007):
"BEBO CHAMPAGNE QUANDO ESTOU ALEGRE E QUANDO ESTOU TRISTE. ALGUMAS VEZES, BEBO QUANDO ESTOU SOZINHA. SE ESTOU ACOMPANHADA, CONSIDERO-O OBRIGATÓRIO. BEBO UNS GOLINHOS QUANDO ESTOU COM FOME. FORA ISSO, NÃO TOCO NELE - A NÃO SER, É CLARO, QUE ESTEJA COM SEDE."ÁTE PRÓXIMA

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