O inverno inspira noites regadas a queijos e vinhos. Mas, muitas vezes, a fórmula não é tão simples quanto parece, e as combinações nem sempre funcionam. Para facilitar a vida de quem pretende fazer uma noite de queijos e vinhos com os amigos, vamos dividir a bebida em três estilos (brancos, tintos e doces), e claro indica alguns queijos que vão se combinar perfeitamente com eles.
Então vamos as dicas
Brancos - Vinhos brancos pedem queijos... brancos. Podemos dividir em duas categorias, os exemplares feitos a partir de leite bovino, como mozzarela, que pedem brancos vivazes, leves e sem madeira, com destaque especial para exemplares italianos da região da Campânia, origem das melhores mozzarellas do planeta. Se os queijos forem de cabra, por sua vez, fica muito fácil escolher o vinho: um belo chévre com uma taça de Sauvignon Blanc, de diversas procedências (Chile, Uruguai, Loire, Bordeaux ou Nova Zelândia) é uma das harmonizações mais clássicas e infalíveis do universo da enogastronomia. É garantia de felicidade, mesmo nas noites mais frias do inverno
Tintos - Tintos leves, como Bardolino e Beaujolais, tendem a se sair bem como queijos mais claros, como a mozzarella, além do brasileiríssimo Minas. Na hora de escolher um vinho para escoltar queijos duros e untuosos, como manchego, parmesão e gouda, além de outros tipos holandeses, de cor mais amarelada, vale apostar em garrafas do Rhône, e a Shiraz vai mostrar a sua versatilidade gastronômica. Um bom Cabernet Sauvignon, e bons rótulos da margem direita de Bordeaux, feitos com essa uva, também vão ficar bem aqui. Tanto a Shiraz quanto a Cabernet Sauvignon também formam um belo par com queijos de massa mole e casca branca, como brie e camembert (quando bem maduros, podem ficar bem como um tinto da Borgonha, ou um bom Pinot Noir da Nova Zelândia ou do Oregon, nos EUA).
Doces - Nesta categoria estão incluindo os brancos doces, como Sauternes, e também os fortificados, como Porto e Madeira. Vinhos com alta concentração de açúcar se entendem muito bem com queijos mais salgados. Vinhos feitos com uvas botritizadas, como os Sauternes mais maduros, e os Tokaji, podem ser servidos com queijos duros e untuosos, tipo Cheddar (o original inglês), manchego, parmesão e gouda, fazendo um belo contraste. Já os da linhagem fortificada, como Porto, Madeira e Marsala, vão bem como os queijos azuis, como gorgonzola, bem como com aqueles cremosos, amenteigados, e untuosos, como o da Serra da Estrela (neste caso, escolha um Porti Tawny, com 20 ou 30 anos, á altura do raro e caro queijo de ovelha do norte de Portugal). Agora e só reunir os amigos e curtir uma noite regada a vinhos e muito queijo,
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