Então primavera para mim é MUITAS CORES a estação
combina exatamente com o vinho rose. E DELE QUE VAMOS FALAR HOJE
Vinho de múltiplas cores dependendo da
uva e técnica de vinificação é fresco, frutado, aromático e extremamente
versátil. Combina muito bem com pratos orientais, frutos do mar e culinária que
utilize de temperos variados, como a de Provence, França, seu berço e onde alcança
vinhos de excelência máxima.
E há um rose para cada estilo, experimente e escolha o seu. Só não vale
deixar de prová-lo.
Para lembrar há três formas de elaborar um rose.
A maceração carbônica onde as uvas não são
esmagadas por prensa e sim pelo próprio peso da uva, desde modo cada baguinho
de uva inicia seu processo de fermentação no momento certo de maneira muito
lenta permitindo a concentração de aromas, açúcar e álcool no que resulta, ao
final espetaculares roses. Técnica utilizada nos roses de Tavel, única região
francesa autorizada a produzir somente roses.
O processo de sangria, é usado nos roses do
novo mundo ou de países sem muita expressão neste estilo de vinho. As uvas
tintas quando de seu início de fermentação ao crescer o mosto, retira-se parte
dele, por sangria, aumentando a sua concentração. Bem, esta sangria mais
tarde dará origem aos roses. Argentina, Brasil e Chile produzem quase 100% de
seus roses por este método.
Por fim o contato com as cascas, técnica
utilizada nos roses que nasceram para serem roses da videira à garrafa. As
cascas das uvas tintas são mantidas em contato com o mosto. Quanto mais breve o
contato mais leve será o rose.
Bem vamos aos estilos. Mas antes um recado a cor dos roses não quer dizer
muito. Na verdade o rose não tem cor definida, vai desde os escuros, quase um
Pinot Noir até os mais claros ao estilo casca de cebola. O que dá o tom ao rose
é o processo de vinificação e as uvas utilizadas.E lembre-se, a grande maioria dos roses são feitos para serem bebidos muito jovens.
No quesito rose, certamente a Provence, na
França, dita o ritmo. A região produz roses de grande qualidade desde os tempos
antigos. Mas não é só a Provence, de certo modo toda a região mediterrânea os
elabora.
Os roses da Provence são em geral feitos pela dupla, Grenache e Cinsault.
Possuem cor alaranjada chegando até um salmão bem claro. Leves, refrescantes e
aromáticos são ideias para acompanhar uma roda de amigos, pratos leves ou um
bom sanduíche. O GRANDE CHARME DESTES VINHOS É O DE BEBÊ-LOS SEM
COMPROMISSO.Pensa que eles são muito leves e sem profundidade?
Passe para um Bandol. Reconhecida região na
Provence para roses de elite. A diferença é a inclusão da Mouvedre, poderosa
casta tinta do Mediterrâneo. Ela traz ao rose, corpo, volume e cor. Por falar
em cor aqui temos um rose cor de morango chegando, em alguns casos, até quase a
cor do Pinot Noir. Os aromas mudam bastante, aparecem com força a cereja, o
morango e até mesmo cravos e pimentão.
Saindo da Provence chegamos ao Rhône sul, Tavel,
a única região demarcada na França autorizada a produzir roses. Os roses
são feitos das castas mediterrâneas, Grenache, Cinsualt, Clairette entre
outras. São roses encorpados, volumosos, aromáticos lembrando especiarias.
Há, também, os roses do Languedoc Roussilon onde há a inclusão da Syrah e da
Carignan gerando roses com aromas de especiarias.
Gosta de um estilo de rose mais seco e mineral?
Não precisa sair da França. Vá para o Loire. Ali temos os roses de Anjou. São
roses mágicos feitos de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Gammay. Resultado?
Um rose de médio porte, mais seco, mineral e com leve toque de acidez.
Saindo da França temos Argentinos, em geral
feitos com a Malbec pelo método sangria. Roses mais adocicados e de cor mais
escura.Os chilenos feitos com a Cabernet Sauvignon em geral mais secos e ácidos
do que os argentinos. E os brasileiros, em geral mais leves e menos adocicados
que os andinos.
Estados Unidos com a Zinfandel e a Austrália com a Grenache também produzem
ótimos roses.MAS SINCERAMENTE A FRANÇA É, PARA MIM, O GRANDE PRODUTOR DE ROSES.
A Provence, terra de sol, praia e especiarias não poderia deixar de elaborar um vinho que fosse parceiro de sua culinária.AGORA ESCOLHA O QUE MAIS COMBINA COM SEU ESTILO E VIVA A PRIMAVERA .
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe Seu Comentário é de bom interesse para o meu Crescimento! Obrigado!