quarta-feira, 27 de outubro de 2010

O NOVO LIMITE DO CHILE OS VALES

Já ouviu falar de Copiapó? E de Malleco? Mesmo para um enófilo com boa litragem, esses dois nomes podem não significar nada. São os dois extremos, pelo menos por enquanto, do mapa do vinho chileno. Coquimbo é a fronteira norte da enologia do país, e Malleco, o vale mais austral. O primeiro está no Deserto do Atacama. E o segundo, nas bordas da Patagônia.
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Foi em 1994 que o Chile fez uma grande demarcação de suas regiões vinícolas, estabelecendo mais de dez regiões vinícolas. O nome dos vales é sempre uma menção a algum rio. No Chile, só há vinho onde há rio para irrigar.
Essas áreas principais, por sua vez, são divididas em subvales, e ainda, em alguns casos, fragmentado em zonas ainda mais específicas, como por exemplo o Vale de Colchagua, de onde saem alguns dos melhores vinhos do Chile. A área faz parte do Vale do Rapel, que é parte do Valle Central, e tem uma divisão principal: Colchagua e Cardenal Caro, que são subdivididas novamente (Chimbarongo, Santa Cruz, Peralillo...).
(e ainda tem a região de Atacama, dividida entre os vales de Copiapó e Huasco, pouco expressiva em matéria de vinhos finos, mais dedicada ainda à produção de uvas de mesa e também para elaboração de pisco).

Vales ao norte de Santiago
Limarí – Região emergente, muitos produtores tradicionais apostam em seu potencial, como a Concha y Toro, que instalou ali mais um projeto bem sucedido, a Maycas de Limarí, que produz aromáticos Sauvignon Blanc, densos Chardonnay (como o Quebrada Seca, que aparece na foto) e elegantes Syrah.
Elqui – Tradicional produtor de uva Moscatel para elaboração de pisco, começa a aparecer com destaque no mercado de vinhos finos, com Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Carmenère.
Choapa – É um vale ainda muito pouco conhecido, que nem aparece em alguns mapas do vinho chileno.

Vales ao sul de Santiago
Itata – Tem um perfil de uvas bem diferente das outras regiões. As uvas Moscatel de Alexandria é a mais plantada entre as brancas e a País, entre as tintas. Num momento em que as pessoas começam a buscar coisas diferentes, como fazer sucesso. Também tem Chardonnay e Cabernet Sauvignon.
Bío-Bío – (ESTE DA FOTO ) As Casas típicas das cidades desta região, são baixas, planas e servem de proteção aos sismos, muito frequentes por ali.uvas demoram a amadurecer e é uma das regiões que faz a colheita mais tarde. Também tem muito Moscatel de Alexandria e País, e começam a surgir bons Chardonnay, Pinot Noir e as chamadas uvas aromáticas, como Riesling e Gewurtztraminer.
Malleco – É á área vinícola demarcada mais austral do país, ainda que haja vinhedos mais ao sul. A região de Traiguén seria a zona de melhor reputação. São plantadas principalmente as uvas Pinot Noir e Chardonnay

Um comentário:

  1. Querida Solange Sou leitor assíduo do seu blog adoro suas postagem gostaria de fazer um pedido que vocês abordassem mais o enoturismo. Nunca tive o hábito de escrever para blogs mais a postagem do Chile estava ótima, didática, e com boas dicas que chegaram na hora certa para meus planos de viagem focada no vinho.
    Obrigado e parabéns.

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