sexta-feira, 1 de outubro de 2010

O súbito encanto dos neozelandeses


hoje vamos fazer um a viagem áte A Nova Zelândia conhecer as principais regiões viniculas
deste pais que tem paisagem belíssima e maravilhoso vinhos.
A Nova Zelândia está localizada na Oceania - a sudoeste do Oceano Pacifico e ao sul da Austrália - e é composta por duas principais ilhas: a Ilha do Norte e a Ilha do Sul. O país é famoso pela prática de esportes radicais e nos últimos anos tem aparecido no cenário mundial por produzir vinhos muito interessantes.

O país tem dez regiões vinícolas, cada uma com uma grande diversidade de clima – muito influenciado pelo oceano - e de solo. Das duas grandes ilhas que compõem a Nova Zelândia, a Ilha do Norte é a mais quente e produz vinhos tintos nos arredores de Auckland e Hawkes Bay, assim como vários vinhos brancos das uvas Sauvignon Blanc e Chardonnay. Hawkes Bay é a segunda maior região vinícola do país, com 4.921 hectares de área plantada em 2009.

Na Ilha do Sul, Marlborough - maior e mais importante região vinícola do país — só descobriu seu potencial para a vinicultura em 1973. É a principal região de produção de Chardonnay e, especialmente, Sauvignon Blanc. Cresceu mais de 400% em área plantada entre 2000 e 2009; em 2009 tinha 18.401 hectares.

Foram os neozelandeses que inventaram a frase e compraram o conceito de um "estilo de vida vinícola”: um estilo de vida bucólico no qual, tipicamente, uma boa educação está focada em produzir, no ambiente mais agradável, uma das delícias da vida que a terra oferece. Dessa forma, quem viajar por aquele país pode esperar muitas opções em termos de Enoturismo e a receptividade é das melhores.

A Nova Zelândia vem ganhando espaço no mundo do vinho porque está exportando seriamente — a maioria dos seus vinhos é vendida fora do país — e porque muitas pessoas que os experimentam se apaixonam por seus aromas marcantes. Esse sucesso se deve, principalmente, à sua capacidade de produzir excelentes vinhos a partir de três uvas: Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir.

Os vinhos Sauvignon Blanc, da Nova Zelândia, são aclamados em todo o mundo como o estilo definitivo de referência para essa uva. Ele tem uma acidez refrescante e aroma de groselha, maracujá e limão - em alguns exemplares são encontradas notas de aspargos. O sabor é seco, equilibrado e com final persistente. É a variedade de uva mais plantada no país -

O vinho Chardonnay neozelandês tem muitas diversidades. As diferentes condições climáticas regionais, combinadas com a habilidade dos enólogos das vinícolas, fazem com que a Chardonnay da Nova Zelândia tenha diferentes estilos. As áreas mais quentes da Ilha do Norte tendem a produzir um Chardonnay rico, maduro, com aromas que vão de abricó maduro e melão a pêssego e abacaxi. Na Ilha do Sul, os vinhos tendem a mostrar aromas cítricos.

A Nova Zelândia é reconhecida como um dos poucos países a terem sucesso com a difícil uva Pinot Noir. O clima temperado e longas horas de sol, combinados com a paixão e a habilidade dos produtores, têm produzido exemplares de vinho Pinot Noir muito interessantes, de aromas frutados e característicos, com notas de framboesa, cereja, ameixa, ervas e carvalho, e sabor maduro e redondo.

A mundialmente famosa uva Cabernet Sauvignon não tem resultados satisfatórios na Nova Zelândia. Em termos de área plantada em 2009, ela é nove vezes menor que a de Pinot Noir e é mais utilizada para produzir vinhos misturados com a uva Merlot.

Os neozelandeses também produzem ótimos espumantes, principalmente com o método clássico, no qual a segunda fermentação é em garrafa. O preço é convidativo e a qualidade é comparada muitas vezes a alguns Champagnes.

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