
Quem busca informações sobre vinhos e gastronomia tem à disposição, hoje, um número quase infinito de livros, revistas e sites sobre o tema. Sou daqueles que ainda gostam de livros, de folhear as páginas e que entram em uma livraria – seja fisicamente ou pela internet – para fuçar as prateleiras em busca de uma novidade.
Às vezes me perco no meio de tantas opções, mas sempre acabo trazendo para casa algo que valha a pena. Listarei a seguir livros que considero interessantes para quem quer conhecer mais sobre vinho e gastronomia.
Não são livros de receitas ou dicas de vinhos, mas sim publicações que abordam o tema de forma mais ampla e que, sem dúvida, servirão de base para quem quer entrar nesse universo ou se aprofundar nele.

VINHO & GUERRA
Petie Kladstrup e Don Kladstrup
Editora Jorge Zahar
255 páginas
R$32,00
Reportagem de fôlego, mostra como o vinho é parte importante da identidade nacional francesa e como iniciativas individuais e coletivas protegeram este patrimônio gaulês. O livro recupera a presença nazista no interior da França e mostra os estratagemas dos produtores e pequenos viticultores para impedir que os invasores alemães botassem as mãos na riqueza de suas adegas.
Indicado: para entender que o vinho faz parte da cultura de um povo (e para quem gosta de histórias do período da guerra)

- PRESENÇA DO VINHO NO BRASIL
Carlos Cabral
Editora de Cultura
256 páginas
R$ 60,00
Um extenso de trabalho de pesquisa que mostra as raízes da viticultura no Brasil, desde as primeiras vinhas plantadas até a formação da identidade nacional.
Indicado: para entender o vinho brasileiro de hoje.

- CHAMPAGNE: COMO O MAIS SOFISTICADO DOS VINHOS VENCEU A GUERRA E OS TEMPOS DIFÍCEIS
Don e Petie Kladstrup
Jorge Zahar
240 páginas
R$ 34,00
O casal de jornalistas Don e Petie Kladstrup – autores do sucesso Vinho & Guerra (veja abaixo) – narra a trajetória do mais glamouroso dos vinhos, de sua criação pelo monge Dom Pérignon, no século XVII, às dificuldades de produção durante a I e II Guerra Mundial.
Indicado: para os amantes das muitas histórias do champanhe.

- O JULGAMENTO DE PARIS – CALIFÓRNIA X FRANÇA 1976
(A histórica degustação que revolucionou o mundo do vinho)
George M Taber
Campus
380 páginas
R$ 65,00
Uma das mais importantes degustações do século passado – vitaminada pelo subtítulo marqueteiro – é narrada aqui por uma testemunha do evento, o então jornalista da revista Time George M. Taber. Trata-se da prova onde os vinhos americanos da Califórnia venceram clássicos franceses da Borgonha e de Bordeaux. Taber divide a narração da prova com a história das vinícolas americanas do estado da Califórnia e a biografia de seus fundadores.
Indicado: para entender a ascensão do vinho americano no mercadomundi
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