
Resolvi dedicar este post para os amantes de um vinho branco de elite
Côte Chalonnaise muito perto da Côte D’Or servem de último refúgio para uma uva fantástica que já foi a rainha das brancas desta região da Borgonha. Casta plantada sem os cuidados ideais para ser utilizada junto com o creme de Cassis para a produção da bebida local chamada Kir.
Era plantada desde Beaujolais até até Beaune, mas perdeu terreno para a internacional Chardonnay. Por sorte hoje esta maravilhosa uva está recebendo o tratamento que merece e vem reconquistando qualidade e os corações dos amantes de um vinho branco de elite. Custando bem menos que os afamados Chardonnay da Borgonha não faz feio algum numa prova de degustação com seus primos.
A Aligoté pode ser classificada nos brancos aromáticos junto com a Sylvaner, Riesling, Pinot Gris, Picpoul de Pinet, Muscadet, Soave, enfim a turma dos brancos leves, ácidos e aromáticos.
Deve ser bebido jovem, o envelhecimento pouco lhe trará de vantagem, muito pelo contrário, irá tirar aquele frescor que lhe é característico.
Gosta de frio por isto são plantados no altos, prefere também, clima bem determinado com invernos fortes e verões quentes e secos. Se trabalhada com o cuidado que merece produz um vinho de cor amarelo palha, aroma de limão e frutas de polpa branca como maçã, pera e pêssego. Na boca um vinho seco, ácido e refrescante. Final de boca prolongado deixando um gosto de frutas cítricas, inesquecível.
Bouzeron, minúscula vila na Côte Chalonaisse é o epicentro desta casta fantástica. A Aligoté é muito usada para compor o sparkling da Borgonha o Crémant de Bourgogne.
Hoje plantada no leste da Europa e na Califórnia.
Não perca esta oportunidade se estiver frente a um destes vinhos podes comprá-lo sem medo algum.
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