quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Loridos Vintage Um espumante exempla tem na natureza seu grande Artista



Vamos conhecer um pouco sobre este espumante Situada no coração da região demarcada de òbidus, no oeste de Portugal, hoje denominada de Lisboa, a saga da Quinta do Loridos remonta ao século XV. Suas terras pertenceram ao histórico Mosteiro de Alcobaça e foram adquiridas em 1989 pela empresa J.P. Vinhos e, a seguir, pela Bacalhôa, uma das maiores produtoras de vinhos da Europa. Para a elaboração de seus espumantes, a antiga adega, em que se destaca um lagar com uma antiga prensa de “vara”, foi modernizada com uma cave de última geração visando à máxima qualidade de seus rótulos borbulhantes. Todos os espumantes Loridos são elaborados pelo método clássico, champenoise.

A Quinta dos Loridos é um lugar único, onde a tranqüilidade e o contato direto com a natureza assumem um papel especial. A beleza e imponência do Solar dos Loridos sobressae-se no meio de terras de vinhedos onde a tradição ainda perdura. Além dos vinhedos, o espaço circundante complementa o cenário com pomares e o Jardim Buddha Éden, uma mistura de jardim oriental e jardim paisagista.

Espumante Loridos Vintage um dos destaques dessa vinícola é produzido a partir de uvas das castas Castelão (tinta) e Arinto (brancas), vindimadas na Quinta dos Loridos. O vinho base é constituído por 75% de vinho branco de tintas (Blanc de Noir) e 25% de vinho branco (Blanc de Blanc). As uvas fermentam separadamente, parcialmente em meias-pipas de carvalho usadas, sendo os vinhos elementares loteados para fazer o "cuvée" e engarrafados na Primavera seguinte adicionando-se leveduras e "liqueur de tirage". As garrafas estagiam nas caves em contato com as leveduras (sur lies), seguida da remuagem manual em cavaletes (pupitres) e finalmente o "degorgement" sem adição de licor de expedição. Da linha de vinhos Loridos fazem parte três espumantes de qualidade datados. São eles Loridos Chardonnay; sendo o Loridos Vintage e o Loridos Rosé produzidos a partir das castas Castelão, que na Quinta dos Loridos encontram o terroir ideal para o seu cultivo de elevada qualidade

. Produzem ainda dois vinhos tranqüilos como o Loridos Alvarinho, que apresenta um aroma delicado, com “nuances” de citrinos, ameixa amarela e frutas tropicais combinadas com notas subtis de madeira, e o Loridos tinto, um corte de Merlot e Castelão. Eu conheço um dos espumantes e o alvarinho, mas tenho curiosidade de conhecer o tinto e o espumante chardonnay brut, enfim, a dica é aqui é conferir!

Um comentário:

  1. Esse blog é excelente!
    Tem nos ensinado (a mim e minha mulher) muito sobre vinhos e nos guiou na aquisição de algumas garrafas (conforme nosso reduzidíssimo orçamento de brasileiros assalariados tem vinhos de todos preço
    Muito obrigada por compartilhar suas experiências!
    Grande abraço e saúde!

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