segunda-feira, 25 de outubro de 2010

QUEM É BONARDA?

Ela é simplesmente a uva mais plantada na Argentina. E, para mim dona de algumas surpresas, tanto agradáveis como desagradáveis. Vinda do norte da Itália, provavelmente prima da Bonarda é muito vigorosa na Argentina. Produzia muita uva e vinhos de baixa qualidade.

Seguindo a linha de novas castas a Argentina começou a refazer sua história com a Bonarda.

Até que começaram a tratá-la com o devido respeito, desde o vinhedo até a garrafa. Hoje, nos seus melhores exemplares produz vinhos bastante tânicos, acidez média e encorpados. Muito usada para corte, diria eu que usada até demais, pois grande parte dos vinhos populares na Argentina são cortes de uma uva internacional, Merlot, Syrah, Cabernet com a Bonarda, penso eu a tal ponto que muitos se parecem.

Nos grandes exemplares produz um vinho muito parecido com o Tannat uruguaio, mas um pouco mais educado. Excelente companhia para um assado ou uma parrila.

Só que cuidado porque nem sempre cumpre a expectativa.

Eu gosto muito do corte da Susana Balbo, o Crios, Syrah/Bonarda.

Outro bom exemplar é o Del Golf

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