segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Por que é tão difícil estudar os vinhos da Borgonha?


Se você é enófilo em início de estudos, provavelmente já leu muito sobre os vinhos da Borgonha; ler é uma coisa, provar é outra bem diferente.

O quê ocorre é que esses vinhos são referências, quando alguém decide estudar vinhos, obrigatoriamente têm que passar pelos Borgonha tintos e brancos, no caso dos tintos é devido à complexidade dos vinhos produzidos a partir da variedade Pinot Noir, que por vezes não encontraremos tais características em vinhos produzidos em outras localidades, ainda que sejam vinhos espetaculares.

No caso dos brancos, o tema a ser estudado é a Chardonnay, uva predominante na composição dos vinhos brancos daquela região, diferentemente da Pinot Noir, a Chardonnay se desenvolveu muito bem em diversas outras regiões vinícolas do mundo, o que a torna diferente e única é a tipicidade.

Na Borgonha, muitas vezes os Chardonnays são fermentados em carvalho, mas também, boa parte dos produtores preferem manter as propriedades naturais da variedade. Em outras regiões produtoras do mundo, o vinho feito a partir de Chardonnay quase sempre passa por carvalho (principalmente os americanos) para enaltecer a bebida, é importante lembrar que isso não é ruim, muito pelo contrário, eu particularmente adoro Chardonnay fermentado em carvalho, mas todos temos que concordar que eles são muito parecidos, isso não acontece com os grandes brancos da Borgonha, que preservam as propriedades naturais, sempre levando em conta o terroir.

Outra grande dificuldade em estudar os vinhos da Borgonha é o preço, são vinhos com preços estratosféricos, isso dificulta e muito os estudos, devido não poder levar à prática os conhecimentos adquiridos nas pesquisas. Os Borgonhas são caros devido: em primeiro lugar a produção limitadíssima, apesar da região ser relativamente grande, existem milhares de produtores, e isso acaba fracionando o espaço útil para o cultivo das vinhas, o resultado disso é vinhos mais caros, existem casos de produtores que produzem apenas 50 caixas de vinho por safra, imagine isso!

Agora, se ainda sim desejar estudar os vinhos da Borgonha (e recomendo!), e não dispõe de centenas de dólares para comprar algumas garrafas, sugiro que procure por uma marca de vinhos chamada “Louis Latour”, que é um bom negociante de vinhos e tem produtos de respeito no mercado, no caso dos tintos procure por: Louis Latour Pinot Noir (custa em média R$80,00), Luis Latour Bourgogne (custa em média R$120,00), no caso dos brancos procure por: Louis Latour Chardonnay (custa em média R$75,00), Luis Latour Chablis (custa em média de R$120,00).

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