terça-feira, 14 de setembro de 2010

QUAL A REAL TAREFA DA MADEIRA NA PRODUÇÃO DE VINHOS?



Muito se fala de vinhos amadeirados ou não, com barrica ou sem barrica, com barrica francesa ou americana de primeiro uso, enfim, vários são os artigos e posts neste sentido.
Mas qual é realmente a função das barricas de carvalho na produção do vinho?
Na verdade são cinco as funções das barricas:
1- Realizar a micro oxigenação, isto é, a respiração do vinho posto para descansar antes do engarrafamento.
2- Estabilizar a cor do vinho, seja o tinto ou branco. Para o primeiro dar aquela espécie de luz ao vermelho e ao segundo um tom dourado ao amarelo.
3- Fornecer taninos ao vinho. A final o álcool do vinho torna-se um solvente e retira da madeira o seu tanino.
4- Fornecer aromas ao vinho. No carvalho americano a baunilha característica e no francês o café, tostado ou defumado.
5- Arredondar, amaciar ou até mesmo em alguns casos, Tannat, por exemplo, domar os taninos da casta.
Tecnicamente é isto. Claro que dependendo do enólogo ficam mais ou menos tempo na madeira, usam parte do vinho barricado parte não. Não usam barricas de primeiro uso, enfim, cada qual escolhe o que fazer.
Importante lembrar que, na maioria dos vinhos mais em conta, utilizam os chips de madeira, tal qual um sachet gigante com as lascas de madeira ou mesmo ripas de madeira nos tonéis.
Claro que nesta situação as funções de resumem a três:
1- Fornecer aromas ao vinho.
2- Arredondar taninos.
3- Fornecer taninos.
A estabilização da cor vem de outro modo bem como a oxigenação, na qual usam a famosa micro oxigenação que nada mais é do que uma bomba de oxigênio com pedra porosa na ponta, algo como as utilizadas nos aquários.
Mas têm grandes diferenças entre o carvalho americano e o carvalho francês.
Como diria o Yoda, muitas diferenças eles têm.
A começar pelo preço. O carvalho francês custa o dobro. Mas e por quê? Simples. Como o carvalho francês não é serrado utiliza-se somente 15% para a tanoaria, isto é, para a feitura dos tonéis. Já o carvalho americano mais de 50%.
Mas as diferenças não ficam por aí. No francês, como não há como serrar a madeira preserva sua integridade, inclusive com o sumo interno que será, aos poucos, absorvido pelo vinho, nos diversos usos.
Além do que o carvalho francês tem um crescimento linear o ano inteiro, sendo assim se torna linearmente mais poroso, podendo haver mais contanto com o oxigênio, além da maior absorção de seus taninos e aromas pelo vinho.
Por último dependendo da região em que foi plantado, as principais na França são Limousin, Allier, Nevers e Vosges. Mais importante ainda, cada uma destas florestas passam ao vinho aromas diferentes, café, torrado, defumado, manteiga, pois possuem madeira com características distintas. Já ao carvalho americano é igual, coco e baunilha.
Portanto, os tonéis de carvalho francês são os mais apreciados, e, também, mais caros, obtendo vinhos de maior complexidade e aromas.
Normalmente o carvalho americano é mais utilizado em vinhos jovens e o francês para os vinhos que vão para a guarda.

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