
IGT, Super Toscano, hoje são palavras e nomes mais familiares, mas a uma década atrás, não eram. A revolução foi tal que Bolgheri e Maremma no litoral da Toscana passaram de vilas pobres e esquecidas a elite mundial de vinhos.
Mas e a revolução? Bem ela começa com a plantação das videiras de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, castas sabidamente bordalesas e francesas. Algo que os italianos puristas jamais pensariam. Como plantar castas francesas em solo italiano? Nem pensar.
Aí para fugir das rígidas regras aplicadas à região da Toscana, mais precisamente ao seu vinho mais famoso, o Chianti, visionários, iniciaram o plantio das uvas bordalesas. No início esta ideia era vista com total desconfiança. Primeiro porque eram castas estrangeiras, depois porque plantadas numa região muito perto do mar e, por fim, para produzir vinhos que não eram a vocação da Toscana.
Passado o tempo e hoje temos alguns dos ícones mundiais do vinho. Nomes como Sassicaia, da Tenuta (Fazenda) San Guido, Tignanello e Ornelaia, hoje são vinhos reconhecidos mundialmente.
Impressionante como o solo e clima influenciam no vinho. A uva como qualquer outro vegetal para desenvolver-se com plenitude precisa estar adaptada. Experimentem trocar uma samambaia de lugar. As vezes a outra parede do mesmo ambiente pode matá-la.
Para nossa sorte e prazer estas castas bordalesas estão perfeitamente adaptadas ao litoral da Toscana.
Mas as dificuldades continuavam. Como classificar o vinho produzido com castas estrangeiras? De início colocavam no rótulo, vinho de mesa, apenas. Mas como vender este vinho, com esta classificação no exterior? Muito difícil. Vinho de mesa é a classificação mais ordinária que um vinho possa ter na Europa. A solução foi colocar no rótulo IGT. Indicazione Geografica Tipica, algo como a dizer que não é um vinho de mesa, mas não pode receber as honrarias por ter na sua composição castas estrangeiras. Por fim hoje são chamados de Supertoscanos. Realmente uma classificação bem melhor que o vinho de mesa.
O que dizer destes vinhos? Alguns são caríssimos outros nem tanto, mas todos são excelentes. Posso dizer que até hoje não encontrei um vinho desta região que não fosse cuidadosamente elaborado.
São vinhos elegantes, sedutores e mágicos.minha paixão não foi na primeira vista. Mas aos poucos foram me seduzindo aos poucos a tal ponto que não posso mais ficar sem eles. Hoje, felizmente, há vinhos desta região que são vendidos a preços mais acessíveis.
Procurem que encontrão opções desta região que caibam no seu bolso.
querida Solange Faz algum tempo que me iniciei na descoberta dos vinhos. Venho, desde então, tentando aprender um pouquinho a cada oportunidade que tenho de estar com pessoas que entendem de vinhos.em 2010 Fiz uma bela viagem pelos vinhedos da Toscana. Tudo em busca dos prazeres dos bons vinhos. esta postagem foi como uma viagem de volta a esses lugares e àquelas experiências, só que com mais conhecimento. Obrigada pela viagem...
ResponderExcluir– perfeito o blog e o melhor com postagem,esclarecedora para leigos como eu,orientações importantissimas para aqueles que gostam de vinho,agora te pergunto,como posso reconhecer a uva de um vinho sem ler o rótulo,é possível?
ResponderExcluirFlavio, obrigado pelo carinho É possível reconhecer a uva de alguns vinhos sem ler o rótulo, até por que alguns rótulos não trazem a variedade da uva impressa. Para isso é preciso, claro, um pouco de treino, de experiência. Algumas uvas têm certas características aromáticas, descritas acima, que dão algumas pistas (uma fruta assim, uma especiaria, um petróleo, flores etc), outras têm um paladar particular. A soma deste reconhecimento de aromas e sabores, mais a experiência de já ter provada muito dessas uvas e de vários países (um merlot da França pode ser um pouco diferente de um merlot brasileiro, por exemplo), você pode começar a reconhecer as uvas de um vinho. Mas não é tarefa tão simples, muita gente bamba erra feio em degustações às cegas. Mas é uma brincadeira divertida e prazerosa . abraços
ResponderExcluirÉ muito bom ler seus posts! Pena que não tem todos os dias…rs
ResponderExcluirAbraço